Права и обязанности детей и родителей

Права и обязанности детей и родителей

Просмотров: 452
Рубрика: Объявления
Метки:

В Российской Федерации основные, общие, наиболее важные права, определяющие правоотношения между человеком любого возраста и государством закрепляют конституционные акты. Поэтому исключительное значение имеет положение Конституции РФ о том, что признание, соблюдение и защита в том числе прав ребенка являются обязанностью государства (ст. 2).

Часть 2 ст. 7 Конституции РФ обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Этим признается, что семья, брак, рождение детей являются не только частным делом участников семейных правоотношений, а имеют большое общественное значение.

Ребенок имеет ряд прав как имущественного, так и неимущественного характера. Так, Семейный кодекс РФ предусматривает право собственности на полученные им доходы; имущество, полученное им в дар либо в порядке наследования (п. 3 ст. 60 СК). Кроме того, у ребенка есть право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Наконец, у ребенка есть право пользования жилым помещением, принадлежащим его родителям.

К числу личных неимущественных прав относятся:

Право ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами, другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Кроме институтов защиты прав ребенка родителями, органом опеки и попечительства, прокурором, судом, Семейным кодексом РФ К РФ предусмотрено право ребенка независимо от возраста самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд.

Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В некоторых случаях (например, при изменении фамилии, имени ребенка, достигшего 10 лет, при восстановлении в родительских правах родителя такого ребенка, при усыновлении такого ребенка и др.) органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка.

Сам факт рождения ребенка является основанием для возникновения комплекса имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей родителей. При этом закон особо подчеркивает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права возникают с момента рождения ребенка и прекращаются при достижении им совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет.

Родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на воспитание ребенка. Несовершеннолетние родители также имеют право на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании. Это одно из важнейших прав и обязанностей родителей. Право на воспитание позволяет родителям целеустремленно и систематически воздействовать на психологию ребенка для того, чтобы привить ему необходимые, с их точки зрения, качества. Права и обязанности родителей по воспитанию детей закреплены в Конституции РФ (ст. 38) и конкретизируются в СК РФ (п. 1 ст. 63). При воспитании ребенка должно исключаться пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение (п. 1 ст. 65 СК РФ). При осуществлении родительских прав родители не только не должны нарушать права и интересы ребенка, но и не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Прокурор Мантуровского района

советник юстиции И.П.Гуршумов