Аналитический отчет о работе педагога-психолога за 2012-2013 учебный год

Сохранение и укрепление психического здоровья участников образовательного процесса
Для достижения этой цели были выдвинуты следующие задачи:
- Приобщать педагогический коллектив, обучающихся, родителей к психологическим знаниям, повышать их психологическую культуру;
- Предупреждать возможное неблагополучие в психическом и личностном развитии школьников, обеспечивая тем самым позицию сопровождения;
- Обеспечить контроль над динамикой развития детей, учитывая интеллектуальные, личностные и эмоционально-волевые особенности обучающихся;
- Определять программу дальнейшей работы с ребенком с целью создания оптимальных условий развития.
Вся деятельность была разделена на несколько видов:
- Профилактическая работа
- Диагностическая работа
- Консультационная работа
- Коррекционно-развивающая работа
Профилактическая работа
Психопрофилактическая работа в этом учебном году проводились с целью повышения психологической культуры обучающихся, родителей, педагогов, предупреждения неблагополучия в психическом развитии обучающихся, снятия нервно-психического напряжения. Реализация этих целей происходила через различные формы работы: лекции для родителей: «Готовность детей к обучению в 1-м классе», " Адаптация обучающихся 1-х и 5-х классов","Психологические особенности детей при переходе из начальной школы в среднюю«, «Этот трудный возраст», и т. д.; беседы с детьми: «Выбор профессии», «Если у тебя экзамен», оформление тематического стенда «Психологическая страница» и др, выступления на родительских собраниях и т. д. Вся эта работа дает положительные результаты, необходимо продолжать работать по этим направлениям. Но все же в следующем учебном году необходимо уделить особое внимание подготовке обучающихся к сдаче ГИА и ЕГЭ, обеспечению введения ФГОС НОО, психолого-педагогического сопровождения профильной ориентации и профессионального самоопределения обучающихся.
Диагностическая работа
Главной целью данного вида деятельности является обеспечение контроля динамики психического развития обучающихся, своевременно выявляя те или иные особенности или отклонения, и определение дальнейшей программы работы с ребенком для создания оптимальных условий развития. Обследования проводились как индивидуально, так и в группе (скрининг). Общее количество индивидуальных обследований -32, из них 28 будущих первоклассника с целью определения степени готовности к школьному обучению. Обучающиеся обследовались по запросу родителей и/или администрации. Исследовались в основном когнитивные процессы (внимание, память, восприятие, мышление), а также эмоционально-волевая и личностная сфера (тревожность, агрессивность, субдепрессия, самооценка и д. т.). Общее количество скрининговых обследований составляет 27. Групповые обследования среди школьников проводились с целью изучения уровня развития группы, межличностных отношений в ней, изучения процесса адаптации 1-го, 5-го, 10-го классов к школе и новым ступеням обучения в ней, готовности 4-х классов к обучению в среднем звене, детско-родительских отношений, ценностных ориентаций, мироощущения, диагностирования состояния агрессии, тревожности у детей, выявления профессиональных интересов и склонностей детей, изучения темперамента, акцентуаций характера и проч. Предметом скрининга среди родителей стали: детско-родительские отношения, удовлетворенность качеством образовательных услуг, оказываемых нашей школой. При обследовании использовались различные методы: наблюдение, опрос, тесты, моделирование, контент-анализ, анализ продуктов деятельности, проективные методики: «Карта-схема психолого-педагогической характеристики группы», «Социометрия» Дж. Морено, методика «Красный и серый домики», «Лесенка» Дембо-Рубинштейна (межличностные отношения), тесты тревожности Филипса, Кондраша, Спилбергера, Тэммла и Дорки, вопросник Баса-Дарки (агрессия), «ДДО» Климова, «КОС — 1», Карта интересов, «Рисунок человека» Гуддинаф, Харрис, «корректурная проба» Бурдона, таблицы Горбова, тест Холланда (интересы и склонности, способности), опросник Г. Айзенка (темперамент, нейротизм, интро- и экстраверсия),НПН, ШСНС, тест эмоций (эмоциональное состояние) и т. д.
В результате обследования первоклассников на ПМПК был выявлен низкий уровень готовности двух детей к обучению, трудности развития и адаптации к новым условия; родителям были даны соответствующие рекомендации.
По итогам бесед с учителями, родителями, проведения обследования обучающихся были выявлены обучающиеся, которые испытывают трудности в общении, учении и т. п.
Особенное внимание по-прежнему уделяется профильной ориентации обучающихся. В 8-10 классах проводилась диагностика интересов обучающихся.
Учитывая результаты диагностирования уровня тревожности, агрессии, психического напряжения, были даны рекомендации педагогам и родителям, предложен план коррекционных занятий.
В следующем учебном году необходимо продолжать диагностическую работу по этим же направлениям, стараясь вовремя выявлять отклонения и разрабатывать программы коррекционных мероприятий.
Консультационная работа
За 201 — 2013 учебный год было проведено 9 индивидуальных и 15 групповых консультаций. Поводами для консультаций являлись конфликтные ситуации в семье, в классе, желание больше узнать об особенностях развития и поведения детей на разных возрастных этапах развития ребенка и в различных ситуациях, результаты диагностического обследования и т.д.При консультировании старалась проникнуть вглубь проблемы, разобраться во всех нюансах, помочь представить консультируемому ситуацию адекватно, найти оптимальное решение проблемы. В целом необходимо постоянно расширять свои знания по перечисленным выше проблемам, повышать свой профессионализм.
Коррекционно-развивающая работа
В 2012-2013 учебном году проводилась работа с обучающимися, имеющими проблемы в общении со сверстниками, склонными к девиантному и асоциальному поведению, имеющими нарушения в личностной, когнитивной сферах и проч.
С учетом рекомендаций специалистов ПМПК и программ развития в этом учебном году проводились коррекционно-развивающие занятия с двумя первоклассниками.
Повышение квалификации.
15 мая 2013 года принимала участие в \/ областном конкурсе «Педагог-психолог-2013»
Выводы, рекомендации, планы на следующий учебный год.
Исходя из анализа работы, можно сделать следующие выводы и наметить план работы на следующий учебный год:
- Психопрофилактическая работа имеет положительный эффект, но все же в следующем учебном году необходимо уделить особое внимание подготовке обучающихся к сдаче ГИА и ЕГЭ, обеспечению введения ФГОС НОО, психолого-педагогического сопровождения профильной ориентации и профессионального самоопределения обучающихся.
- В следующем учебном году необходимо продолжать диагностическую работу по указанным выше направлениям, стараясь вовремя выявить отклонения и разработать программу коррекционных мероприятий.
- Необходимо продолжать совершенствовать консультационную и коррекционную работу.
- Необходимо более тщательно подходить к обследованию детей с целью более раннего выявления серьезных отклонений в психическом и личностном развитии.
- Необходимо расширять свои знания по проблеме тревожности, агрессивности, депрессии и т. д., повышать свой профессионализм.
- При возможности обобщать опыт работы и повышать квалификацию, принимая участие в региональных и всероссийских фестивалях, конференциях, форумах, семинарах.
- Наметить в плане работы на следующий год проведение дня психологии в школе.
Педагог-психолог: /___________/ Сашенкова Ю.А